Domaine de la Tour

AOP Ventoux

Le domaine de la Tour, acquis par Gabriel Rey en 1919, se situe dans le vaste amphithéâtre du piémont du Ventoux. Il est planté de vignes et d’oliviers et offre une vue imprenable sur les Dentelles de Montmirail et le mont Ventoux.

Il a une longue histoire ce “domaine de la Tour”, ancien fief de la famille Serres (qui compte parmi les siens Olivier de Serres, le célèbre agronome, 1539-1619), originaire du Vivarais, qui fit fortune dans le commerce du drap. Une branche vint s’établir en la principauté d’Orange. Cette dernière, anoblie par le Prince Guillaume 1er de Nassau en 1559, obtint de celui-ci l’érection en fief de “La Tour de Serres”, au début du XVIIe siècle.

Terroir

Le Rocan, le rocher. Nous sommes sur du sable, posé sur un rocher. Un terroir de cailloux et de sable qui convient parfaitement à un style de vin “plus léger”. Le terroir est plus frais, car nous sommes au pied du Ventoux, moins venteux grâce à la protection de la barrière des Dentelles.

Cépages

Grenache, syrah, cinsault.

Profil des vins

Les vins sont souples et fruités, gourmands et croquants.